Просмотр в : Все > Публикации > Новости

30 Май, 2008
Обзор прессы: "Комсомольская правда"- Ростов-на-Дону 20.05.2008

Совсем недавно в Ростове были арестованы 2 цеха, где изготавливались фальсифицированные запчасти для отечественных автомобилей. На старые запчасти ставились заводские клейма, они подкрашивались, обновлялись и продавались автовладельцам как совершенно новые.

 

Отечественный рынок товаров народного потребления буквально завален отечественным и зарубежным контрафактом. «Наш» контрафактный товар производится как на нелегальных, кустарных производствах, так и на тех же заводах и фабриках,  что и легальный, но только в ночную смену. И если легальная продукция, выходящая  из цехов днем, полностью прозрачна для правоохранительных и налоговых органов,  то точно такая же, но наштампованная ночью, никем не учитывается, с нее ничег  не взимается в казну, качество и безопасность для жизни граждан никем не гарантируется. Особенно это актуально для аудиовизуальной продукции.

Ситуация с оборотом контрафактных и контрабандных товаров народного потребления стала темой «круглого стола», организованного общественной организацией Центром социальных инициатив. Выбор города для проведения мероприятия был неслучайным,  ведь Ростов-на-Дону считается одним из центров «контрафактной» России

В ходе «круглого стола» участникам предстояло навести порядок в вопросах противодействия производству и обороту товаров контрафактного и контрабандного происхождения на территории Ростовской области. На пути контрафакта и контрабанды в Ростовской области стоят органы государственной власти,  Роспотребнадзор, ГУВД Ростовской области, ростовская таможня, погрануправление  антимонопольная служба и добросовестные предприниматели. В качестве экспертов в работе «круглого стола» приняли участие представители компании «Бритиш Американ Тобакко». Доля нелегальных сигарет относительна не велика на фоне другой продукции, однако в случае резкого повышения цен это соотношение может быстро измениться.

Оперативниками регулярно проводятся антипиратские рейды, проверки и «зачистки»  рынка контрафактной продукции, изымаются фальсифицированные сертификаты.   прошлом году было возбуждено 59 уголовных дел по факту производства и распространения неучтенной продукции, соответствующими органами проводятся экспертизы, приостанавливается действие лицензий.

Несмотря на ужесточение мер, в Ростове-на-Дону остается еще немало рассадников контрафакта. Никто из нас не застрахован от приобретения товаров, сделанных в  «ночную» смену или кустарями. При этом, покупая заведомо нелегальную продукцию   рискуя собственным здоровьем, мы вносим вклад в дело расширения рынка фальсификата.

Настройки :
Карта публикаций
Архивы публикаций
Автоваз