Просмотр в : Все > Публикации > Новости

22 Январь, 2008
Лента новостей

Обзор прессы :

- "Золотые" запчасти для автомобилей ВАЗ 

- С нового года вступили в дейтвие поправик к ГК, усилившие защиту авторских прав и осложнившие работу Роспатента

- Китайские подделки  подшипников с активным датчиком (технология SNR ASB (R))

11.01.2008
Взгляд-инфо (Саратов)
 "Золотые" автозапчасти ВАЗа

Сервисно-сбытовая сеть Волжского автозавода практически не контролирует рынок автокомплектующих автомобилей "Lada". На долю производителя приходится менее 3% общего объема запчастей, что ведет к процветанию "серых" операторов данного рыночного сегмента.

На продукцию "Автоваза" приходится почти половина российского парка легковых автомобилей - 13 млн штук. При этом средний возраст автомобилей "Lada" составляет почти 12,5 года.

Вазовские машины в своем большинстве сильно изношены и требуют регулярных вложений в ремонт и сервис. Столь масштабный рынок является очень доходным и конкурентным сегментом автобизнеса.

По данным проведенного компанией "Автостат" исследования, емкость вторичного рынка запчастей для вазовских автомобилей оценивается в сумму свыше 200 млрд рублей в год. При этом ежегодный объем поставок запчастей через фирменную сервисно-сбытовую сеть "Автоваза" составляет в среднем лишь 4-5 млрд рублей. Таким образом, весь остальной "пирог" (97%), включая заметную долю контрафакта, достается независимым производителям, импортерам, продавцам и прочим участникам рынка.

11.01.2008
LIGA online
 В России усилили защиту авторских прав

C нового года в России вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу. Новый документ призван усилить защиту авторских прав в России, однако он также осложнил деятельность Роспатента.

Как сообщает Би-Би-Си, вступления в силу Четвертой части Гражданского Кодекса ждали и на него возлагали большие надежды. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев даже сравнил это событие с принятием Конституции. Вступившие в силу нормы должны обеспечить правообладателям эффективную защиту от незаконного использования их собственности. "Новый закон вносит четкость в изложение регулирования интеллектуальной собственности, потому что в отличие от предыдущей версии дает полный перечень объектов интеллектуальной собственности", - отмечает консультант по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности компании "Lovells" Наталья Гуляева.

Более того, кодекс содержит все объекты, которые предусмотрены международными конвенциями, что было требованием ВТО. Авторские права, по мнению Н.Гуляевой, будут контролироваться строже. В частности, это касается усиления мер ответственности нарушителей. "Кодекс вводит даже такую важную меру, которой у нас раньше не было, как ликвидация компании-нарушителя", - подчеркнула консультант "Lovells".

Кроме этого, теперь можно будет бороться не только с контрафактной продукцией на лотках в переходе метро, но и в интернет-пространстве. Так, поймать "пиратов" теперь будет проще. "Законодатель уже разъяснил тем недобросовестным участникам интернет-оборота, что использование объектов интеллектуальной собственности возможно в Интернете лишь с согласия правообладателя", - отмечает директор российского представительства Международной федерации звукозаписывающей индустрии Игорь Пожитков.

Речь идет о вопросе коллективного управления авторскими правами. "Раньше владельцы интернет-сайтов говорили: да, у нас есть лицензия от некоего общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами, которые позволяют нам продавать эти записи. Когда правообладатель говорил: я с этим обществом не вступал ни в какие отношения и не давал ему таких полномочий, то интернет-продавец говорит, что в Российской Федерации законодательство позволяет любой организации по управлению авторскими правами выдать такую лицензию без договора с вами", - поясняет старший юрист практики по вопросам интеллектуальной собственности "PriceWaterhouseCoopers" Евгений Гук.

Однако принятие поправок не прошло без накладок. Из-за вступления в силу Четвертой части Гражданского Кодекса утратили силу законы, регулировавшие деятельность Роспатента - ведомства, которое должно регистрировать изобретения, промышленные образцы или товарные знаки в России. Вместо законов работать Роспатент должен по внутренним административным регламентам, которые принять и утвердить он не успел. "Те заявители, которые подали возражения в Палату по патентным спорам, не получат решений по ним, пока не будет принят регламент, и будут в этот период лишены прав", - говорит Евгений Ариевич, международный партнер компании "Бейкер и Макензи-Си-Ай-Эс, Лимитед".

Напомним, в прошлом году Россия и Китай, наряду с 10 другими странами, возглавили "черный список" Торгового представительства США в связи с массовыми нарушениями авторских прав на территории этих государств.

25.12.2007
 Портал машиностроения
Китайские производители контрафакта атакуют! Обнаружены поддельные подшипники ASB

Всем известная технология SNR ASB® (подшипника с активным датчиком), используемая при производстве ступичных подшипников для большинства современных европейских автомобилей, заслужила высокую оценку в области качества и безопасности. Однако в последнее время на репутации подшипников ASB® пытаются заработать производители контрафактной продукции.

Компания SNR сообщает, что на мировом рынке автомобильных запчастей обнаружены подделки под подшипники SNR ASB®, произведенные на территории Китая, предназначенные для автомобилей: Volkswagen Polo VII & Fox, Audi A2 & A3, Seat Cordoba IV & Ibiza V, Skoda Fabia.

Исследование образцов контрафактной продукции выявили полное несоответствие требованиям, предъявляемым группой Volkswagen к подшипникам ASB. Было установлено:

- магнитные энкодеры в контрафактных подшипниках имеют очень плохое качество и могут вызвать ошибку при чтении информации бортовым компьютером автомобиля;
- срок службы таких подшипников крайне мал, что может привести к повреждению ступицы и вылету колеса - всего 1 200 испытательных циклов вместо требуемых производителями автомобилей 97 000 циклов.

Использование таких подшипников крайне опасно. Для обеспечения Вашей безопасности и надежности Ваших автомобилей приобретайте подшипники ASB только у официальных торговых партнеров SNR и автопроизводителей.

Настройки :
Карта публикаций
Архивы публикаций
Автоваз